Le ricette del Molo: risotto alla zucca con tartare di scampi e gamberi e crema al prezzemolo

di molosanterasmo
16 Feb 2024

Ingredienti per 4 persone

 

PER IL RISOTTO

2cl olio E.V.O.

50g cipolla

320g riso carnaroli

5cl vino bianco

2Lt fondo bianco di verdure

50g tartare di gambero

50g tartare di scampi

20g salsa al prezzemolo

 

PER LA CREMA DI ZUCCA

200g zucca napoletana

2cl olio E.V.O.

1g sale

2cl acqua

 

PROCEDIMENTO

Per la crema di zucca: 

Laviamo la zucca, avvolgiamola in un foglio di carta stagnola e mettiamola in forno a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, eliminiamo la buccia ed emulsioniamola nel bimby con olio E.V.O., sale ed acqua fino ad ottenere una crema omogenea.

Per il risotto: 

In una casseruola mettiamo l’olio e facciamo rosolare mezza cipolla, una volta dorata, togliamola e versiamo il riso. Facciamolo tostare bene, aggiungiamo il vino bianco e facciamolo evaporare completamente, quindi versiamo poco alla volta il brodo di verdure avendo cura di mescolare in continuazione. A metà cottura aggiungiamo la crema di zucca e continuiamo la cottura senza mai abbassare la fiamma. Trascorsi circa 15-18 minuti il riso risulterà al dente, togliamolo dal fuoco ed aggiungiamo l’olio E.V.O. a filo iniziando a mantecare fino ad ottenere un risotto cremoso. Adagiamo una porzione di risotto mantecato su un piatto, stendiamolo in modo uniforme e iniziamo a comporre il piatto mettendo prima la salsa di prezzemolo e poi le tartare di gamberi e scampi.

IL PIATTO È PRONTO!


di molosanterasmo
4 Febbraio 2024

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