Le ricette del Molo: bucatino con le sarde
Ingredienti per 4 persone
400g di bucatini
500g di sarde fresche, pulite e senza spine
1 cipolla media, tritata finemente
2 acciughe sott’olio, tritate
100g di pinoli
100g di uvetta (preammollata in acqua tiepida per circa 15 minuti e poi scolata)
2 cucchiai di finocchietto fresco tritato
4 cucchiai di pangrattato tostato in padella
Olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
In una padella grande, scaldiamo un po’ d’olio d’oliva e aggiungiamo la cipolla tritata facendola appassire a fuoco medio. Aggiungiamo le acciughe tritate e le facciamo sciogliere nella cipolla. Puliamo le sarde e tagliamole a pezzi, aggiungiamo i pinoli e l’uvetta e saltiamo tutto insieme per qualche minuto.
Nel frattempo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è quasi pronta, aggiungiamo al condimento un po’ d’acqua di cottura per creare una salsa. Scoliamo la pasta e aggiungiamo alla padella con il condimento, mescolando bene.
Mettiamo il finocchietto tritato e regoliamo di sale e pepe secondo il proprio gusto. In una padella a parte, tostiamo il pangrattato con un po’ d’olio d’oliva facendolo diventare dorato e croccante.
Serviamo la pasta con le sarde con un’abbondante spolverata di pangrattato tostato sulla parte superiore
BUON APPETITO!