Le ricette del Molo: zuppa di calamari e ceci

di molosanterasmo
11 Gen 2024
Ingredienti per 4 persone

 

PER LA ZUPPA

750g ceci secchi

180g sedano verde

180g carote

180g cipolla bianca

15g aglio

750g calamari

450g pomodori

sale e pepe q.b.

3kg brodo di verdure

 

PER L’OLIO AROMATICO

30g salvia

15g rosmarino

90g olio extra vergine d’oliva

 

pomodori secchi q.b.

crema al prezzemolo q.b. (facoltativo)

 

PROCEDIMENTO

Mettiamo a bagno i ceci secchi per 12 ore. Prepariamo un fondo con sedano, carote, cipolle, aglio. Facciamo rosolare a aggiungiamo i ceci, uniamo il brodo di verdure, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per circa 2 ore a fuoco molto basso. In seguito frulliamo una parte della zuppa e la uniamo al resto dei ceci interi insaporendo il tutto con un soffritto di olio, rosmarino e salvia. Scottiamo pochissimo i calamari tagliati a julienne in padella antiaderente ben calda con olio evo, sale e pepe, in modo che risultino teneri.

Finiamo il piatto con pomodorini secchi, spuntoni di crema al prezzemolo (facoltativo) e olio extra vergine a crudo.

 

BUON APPETITO!

 


di molosanterasmo
5 Gennaio 2024

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