Le ricette del Molo: Capone fritto e caponata di melanzane

di molosanterasmo
10 Ott 2023

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1kg di melanzane
  • q.b. sale grosso
  • 200g olive verdi senza nocciolo
  • 1lt di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di estratto di pomodoro
  • 400g sedano (solo i gambi)
  • 50g capperi dissalati
  • 60g pinoli
  • 2 cipolle bianche
  • q.b. basilico
  • 100g zucchero
  • 100g aceto bianco
  • 300g olio di semi
  • olio extravergine di oliva
  • 400g di capone sfilettato
  • q.b. farina per friggere

PROCEDIMENTO

  1. Tagliare le melanzane a dadini, cospargerle di sale grosso e lasciar riposare dentro uno scolapasta per un’ora circa, affinché l’acqua di vegetazione esca del tutto e con essa anche l’amaro.
  2. Successivamente friggiamo le melanzane in abbondante olio e scoliamole per bene su carta assorbente.
  3. Tagliamo il sedano a dadini, mettiamolo in una pentola d’acqua bollente con poco sale e lasciar ammorbidire per 5 minuti. Scolare e trasferire su uno strofinaccio di cotone.
  4. Tagliare le cipolle filanger e lasciarle imbiondire a fiamma bassa in una pentola con poco olio. Successivamente aggiungere i capperi ben lavali, le olive, i pinoli e il sedano. Mescolare a fiamma media per 3-4 minuti, quindi sfumate con aceto e zucchero.
  5. Aggiungiamo la passata di pomodoro e l’estratto e proseguiamo la cottura a fiamma bassa.
  6. A fine cottura aggiungiamo il basilico e facciamo freddare.
  7. Nel frattempo prendiamo il nostro capone sfilettato, paniamolo nella farina e friggiamolo.
  8. Una volta dorato tagliamolo a tocchetti e impiattiamo.

 

Buon appetito!

 


di molosanterasmo
11 Ottobre 2023

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