Le ricette del Molo: Capone fritto e caponata di melanzane
di molosanterasmo
10 Oct 2023
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1kg di melanzane
- q.b. sale grosso
- 200g olive verdi senza nocciolo
- 1lt di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 400g sedano (solo i gambi)
- 50g capperi dissalati
- 60g pinoli
- 2 cipolle bianche
- q.b. basilico
- 100g zucchero
- 100g aceto bianco
- 300g olio di semi
- olio extravergine di oliva
- 400g di capone sfilettato
- q.b. farina per friggere
PROCEDIMENTO
- Tagliare le melanzane a dadini, cospargerle di sale grosso e lasciar riposare dentro uno scolapasta per un’ora circa, affinché l’acqua di vegetazione esca del tutto e con essa anche l’amaro.
- Successivamente friggiamo le melanzane in abbondante olio e scoliamole per bene su carta assorbente.
- Tagliamo il sedano a dadini, mettiamolo in una pentola d’acqua bollente con poco sale e lasciar ammorbidire per 5 minuti. Scolare e trasferire su uno strofinaccio di cotone.
- Tagliare le cipolle filanger e lasciarle imbiondire a fiamma bassa in una pentola con poco olio. Successivamente aggiungere i capperi ben lavali, le olive, i pinoli e il sedano. Mescolare a fiamma media per 3-4 minuti, quindi sfumate con aceto e zucchero.
- Aggiungiamo la passata di pomodoro e l’estratto e proseguiamo la cottura a fiamma bassa.
- A fine cottura aggiungiamo il basilico e facciamo freddare.
- Nel frattempo prendiamo il nostro capone sfilettato, paniamolo nella farina e friggiamolo.
- Una volta dorato tagliamolo a tocchetti e impiattiamo.
Buon appetito!
di
molosanterasmo
11 October 2023