Le ricette del Molo: sarde a beccafico
Ingredienti
8 sarde fresche
100g di pangrattato
50g di uva passa
50g di pinoli
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Succo di 1 arancia
1 cipolla bianca
50g di aceto bianco
1 cucchiaio di zucchero
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Puliamo le sarde eliminando testa, lisca ed interiora, laviamole sotto l’acqua corrente ed asciughiamole con cura.
Nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando in una ciotola il pangrattato, l’uva passa (precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata), i pinoli tostati, il prezzemolo tritato e la cipolla bianca tritata. Aggiungiamo il succo di arancia, l’aceto bianco e lo zucchero, condiamo con sale e pepe a piacere e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo una sarda e farciamola con un po’ del composto preparato, richiudiamo la sarda su se stessa formando un involtino. Ripetiamo l’operazione per tutte le sarde.
Adesso disponiamo gli involtini su una teglia da forno e cospargiamoli con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Inforniamo a 180°C per circa 8-10 minuti o fino a quando le sarde saranno ben cotte e dorate.
Una volta pronte, serviamo le nostre sarde a beccafico calde o a temperatura ambiente, accompagnate da una fetta d’arancia per dare un tocco di freschezza in più.