Le ricette del Molo: polpo rosticciato con humus di ceci, verdure ripassate e crumble di panella fritta

di molosanterasmo
26 Mar 2025

Se siete alla ricerca di un piatto facile da preparare e che unisca tradizione e creatività, il polpo rosticciato con hummus di ceci, verdure ripassate e crumble di panelle fritte è la scelta perfetta. Un mix di sapori mediterranei che esalta ogni ingrediente, creando un’armonia di consistenze tra il cremoso, il croccante e il saporito.

Ingredienti per una persona:
  • 140 g di polpo
  • 60 g di hummus di ceci
  • 60 g di bieta ripassata con aglio, olio e peperoncino
  • 30 g di crumble di panelle fritte
  • Rosmarino e timo q.b.

Per l’hummus di ceci (dosi per 8 porzioni):

  • 400 g di ceci
  • Olio di oliva q.b.
  • 10 g di coriandolo
  • 4 g di cumino
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 g di curcuma
  • 2 spicchi d’aglio

 

PROCEDIMENTO

Per preparare l’hummus di ceci, frulliamo tutti gli ingredienti con il Bimby (o un frullatore potente) fino a ottenere una crema liscia e omogenea, regolando di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di timo, quindi aggiungiamo il polpo e lo rosoliamo a fiamma alta fino a ottenere una superficie croccante e dorata.

In un’altra padella scaldiamo un filo d’olio con aglio e peperoncino, aggiungiamo la bieta e la lasciamo insaporire per qualche minuto.

Per il crumble di panelle, tagliamo le panelle a brunoise (cubetti molto piccoli) e le friggiamo in olio caldo fino a renderle croccanti, scolando su carta assorbente.

Infine, impiattiamo disponendo un letto di hummus di ceci sul piatto, adagiamo sopra il polpo rosticciato e le verdure ripassate, completando con il crumble di panelle fritte per una nota croccante. Un piatto equilibrato e gustoso, perfetto per chi ama i sapori autentici e decisi!


di molosanterasmo
12 Marzo 2025

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