Le curiosità del Molo: Hákarl o squalo marcio

di molosanterasmo
31 Gen 2024

COS’È L’HÁKARL?

L’hákarl, o “squalo marcio”, è un piatto islandese (considerato uno dei cibi più forti al mondo) composto da carne di squalo sottoposta ad un lungo trattamento di fermentazione che dura dai tre ai sei mesi per cui gli squali vengono seppelliti, coperti da pietre per far espellere i liquidi e appesi in fienili parzialmente marci.

La carne dello squalo appena pescato risulta velenosa per l’uomo a causa della sua tossicità attribuita all’elevata presenza di urea e ossido trimetilammina nel sangue dell’animale, dovuta al fatto che gli squali non posseggono un sistema urinario, ma espellono le urine direttamente dal corpo, attraverso sacche poste sotto la pelle.


di molosanterasmo
7 Gennaio 2024

Articoli correlati

Le curiosità del Molo: 3 pesci pregiati da utilizzare in cucina
Le curiosità del Molo: 3 pesci pregiati da utilizzare in cucina
Leggi il post
Le curiosità del Molo: tradizioni della cucina indonesiana
Le curiosità del Molo: tradizioni della cucina indonesiana
Leggi il post
Le curiosità del Molo: 7 curiosità sul Mar Mediterraneo
Le curiosità del Molo: 7 curiosità sul Mar Mediterraneo
Leggi il post
Le curiosità del Molo: 3 motivi per mangiare il pesce
Le curiosità del Molo: 3 motivi per mangiare il pesce
Leggi il post